吉林省经合局
在线客服
投资咨询
2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
汽车及零部件
公主岭市岭东工业集中区“吉林省汽车电镀产业园”项目
日期:2018/01/23 09:23:00     来源:吉林省投资促进网

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

本项目产品选定为汽车零部件表面处理,包括电镀和涂装加工。特点是汽车产品的电镀和涂装加工为表面处理专业工种,是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥了积极的带头作用。

1.1.2 市场前景

1)全球市场分析

随着全球制造业和贸易的复苏,汽车和飞行器特别是电子行业强劲需求将推动全球电镀行业的增长,预计到2020年全球电镀行业市场规模将达到1000亿元。目前,电子电器行业是电镀最大的终端行业用户,电路板、电连接器和其他类似金属部件都需要电镀支撑。全球汽车行业的生产增加也给电镀行业提供了良好的发展前景,特别是日益增长的车内安全及娱乐系统的需求都有望给电镀电子生产带来新的增长点。计算机设备需求的增加也将给电镀服务提供商提供重大的市场机遇。新兴电子行业如微光电子行业发展中电镀也是不可或缺,绝大多数现代传感器都采用了电镀技术。

2014年电镀行业总体从业人员达到近百万人,年均增长率10%左右。但 是电镀方面的的专业技术人员不到职工总数的10‰,平均每个企业不足两名,这也是目前行业技术水平发展受到制约的因素之一。电镀行业长期存在生产资源结构不合理,普通级生产能力过剩的状况,各镀种生产能力规模不等,生产能力利用率不均,目前行业平均生产能力利用率不足70%,低于 国内外一般划定的75%的临界线。

2国内电镀行业市场分析

随着全球制造业和贸易的复苏,汽车和飞行器特别是电子行业强劲需求将推动全球电镀行业的增长,预计到2020年全球电镀行业市场规模将达到1000亿元。而吉林省的专业电镀企业存在分散、生产规模小、技术水平低等诸多问题,近30年来,吉林省只批了很少几个新的执照,原则上不核发新的执照,很多企业的废水排放设施也是不达标的。现在给一汽配套的电镀工厂的生产管理、技术和质保体系都不够完善。而独资、合资汽车零部件企业,很难在本地找到合适的电镀行业,所以有些客户都外委到南方的一些电镀供应商。

国内市场:全国,重点是东北三省地区。

海外市场:主要客户为一汽--大众汽车有限公司、天津--一汽丰田汽车有限公司、一汽轿车股份有限公司、博泽汽车部件有限公司、上海纳铁福传动轴有限公司、凯世曼铸造长春有限公司等多家合资及独资企业。

1.1.3 技术分析

工件表面采用镀锌、镀锌镍合金、电泳等表面处理工艺,提高镀层的耐腐蚀性和装饰性。镀锌及镀锌镍合金采用三价铬钝化工艺,降低污染,减少节能。

1.1.3 项目建设的有利条件及必要性

1)有利条件

① 政策优势

宏观上,国家已经制定了《中国工业》规2025划,中国工业正在向着工业4.0时代转换,这个过程中,一些落后的产能正在被淘汰,而一些与工业4.0接轨的行业,则正在兴起和快速发展。这些行业包括是IT业,通讯业、新能源汽车、机器人等行业。我们应该看到,这些行业没有一个是可以不要电镀加工的。电镀技术在现代制造中的地位不是削弱,而是增强了。因为电镀技术早已经不只是装饰和防护使用,而是重要的产品功能保障要素,这在许多行业和产品中都已经被证实。现在还有一些行业的某些产品,正被电镀工艺不能支持而成为新产品开发的瓶颈。因此,从宏观上看,电镀行业不是要不要的问题,而是不但需要,还要发展的问题。

② 技术优势

现在的代镍和节镍镀层,也都是各种合金。因为合金可以综合单一金属的优点,并具有单一金属所不具备的新的特性,比如硬度、耐腐蚀性、功能性等。现在已经认识到,电镀作为一种湿法冶金技术,能生产出用电、热方法做不到的新合金。包括在制作非晶态材料和纳米材料方面,电镀技术都是有优势的。电镀技术传统上是用于防护和装饰用途,但随着电镀技术的进步,电镀加工已经不仅仅只用于防护和装饰领域,而且可以成为一个重要的新材料生产工具。电镀技术已经成功地用来制作非晶态材料。非晶态材料是相对结晶材料而言的新型材料,它在硬度、强度、耐腐蚀性能等方面都比传统材料要好。

③ 人才、市场份额优势

长春长港实业有限公司成立于2003年,公司总部位于长春汽车经济开发区,紧邻“一汽-大众、一汽轿车、一汽解放”等整车厂及其众多的配套零部件加工厂,经过多年的实践经验及其教训,积累了雄厚的技术人员团队和相对应的市场地位。

④ 区位优势

公主岭市岭东工业集中区化工产业园是2011年经省环保厅批准成立的退城进区安置园,规划面积140公顷,建成区面积31公顷。按照“一体化、园区化、集约化”模式和“发展循环经济、保护生态环境、促进安全生产”的原则,充分依托化工园区现有的基础设施优势、管理优势、资源优势、区位优势、交通优势,发展能源化工、原料化工、精细化工、生物化工、中型化工企业入区发展。

吉林省公主岭市岭东工业集中区是经吉林省人民政府批准设立的省级经济开发区。成立于20064月,工业集中区位于吉林省公主岭市东部,地处东三省交通要道,是南去大连、西去沈阳、东往吉林、北上哈尔滨的交通枢纽和必经之路。京哈铁路、京哈高速、102国道及哈大客运铁路专线,长春市50公里经济圈高速路纵贯岭东工业集中区。工业区总体规划面积28.6平方公里,建成区面积5.85平方公里,区内已实现“六通一平”。目前,累计入区企业户达131户,其中,规模以上企业34户,国家500强企业一户,行业百强企业8户,拥有国家著名商标企业8户,拥有升级技术研发中心企业4户。预计到2020年集中区产值可突破300亿元以上,财政收入达8-15亿元,综合经济发展态势和社会环境状况良好,使全新开发的现代化产业基地锥形初步显现。化工产业园是2011年经省环保厅批准成立的退城进区安置园,规划面积140公顷,建成区面积31公顷。按照“一体化、园区化、集约化”模式和“发展循环经济、保护生态环境、促进安全生产”的原则,充分依托化工园区现有的基础设施优势、管理优势、资源优势、区位优势、交通优势,发展能源化工、原料化工、精细化工、生物化工、中型化工企业入区发展。

2)必要性分析

我国今年即将开启第 个五年计划,国家提出的13在国际上建立的一带一路规划也已经启动,智能汽车、机器人应用的扩展和中国全面实现小康等一系列宏观利好都将随着春天的到来而繁花似锦。因此,着力提升电镀企业的能力,应该是电镀行业所有从业者的共识。

随着工业4.0时代的来临,一些新型智能工业产品4.0进入市场。由自动控制和互联网技术结合衍生出来的工业新产品层出不穷,从无人机到自动驾驶汽车到智能机器人等,大量改变传统生产生活模式的新产品的更新换代将会是今后工业产品中的常态。而这些新产品无一例外地都要用到电镀技术。没有电镀技术,这些现代电子产品的互联互通就无法实现,一些功能就不能达致完美。

从市场的角度,国际和国内都已经有了明确的布局。一带一路规划所产生的产能需求应该是重要的出口机遇。国内第一个百年目标的实现,则需要国内产能的支持,这些都预示着良好的市场机遇。但是,这些机遇不是给落后产能的,是给先进生产力的。

因此,工业4.0时代电镀产业来说,确实是重要的4.0发展机遇。当然,这首先取决于是否够有足够的实力应对技术和环境提出的挑战。将落后的电镀产能转变为先进的电镀生产力,就能抓住这次世界性工业转型换代的跨世代机遇。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

预计完全建成后电镀产业园可容纳各类型电镀和表面处理中、小企业30余家。电镀年生产能力600万平方米,电泳800万平方米,年加工汽车零部件50万吨。

1.2.2 建设内容

园区征用土地面积20万平方米。一期工程用地面积10万平方米,建筑面积7万平方米。新建厂房和公用设施、仓储物流设施、辅助和质量保证部门、办公、生活设施,新建电镀、阴极电泳生产线;二期工程同一期相同。

1.3项目总投资及资金筹措

项目总投资80000万元,其中固定资产投资75000万元。

1           项目总投资汇总一览表            单位:万元人民币

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

75000

93.75

 

2

建设期利息

 

 

 

3

流动资金

5000

6.25

 

 

项目总投资(1+2+3

80000

100

 

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

该项目预计年平均实现产值500000万元,项目综合营业收入达到15000万元(按照2//天计算),项目实现年利润6700万元。投资回收期12年(税后,含建设期2年),投资利润率8%

  2                主要经济效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

15000

正常年

2

利润总额

万元/a

6700

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

5

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

37824

所得税后

(运营期12年)

5

全部投资回收期

A

12

包括建设期2

(税后)

6

投资利润率

%

8

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.4.2 社会评价

项目的实施将拉动相关的物流、储运行业发展,地方居民和政府主管部门支持该项目,本项目将有助于公主岭市财政税收的增加,在解决促进就业、促进提高当地居民的生活水平上有明显帮扶。

1.5 项目合作方式

合资,其他方式可面谈。

1.6 需外方投资方式

资金、外方投资占49%,其他方式可面谈。

1.7 项目建设地点

公主岭市岭东工业集中区化工园内。

1.8 项目进展情况

已完成可行性研究报告,计划2016年开工建设,2020年建设完成。

2. 合作方简介

2.1 基本情况

项目承办单位名称:长春市长港实业有限公司

法定地址:长春市汽车经济技术开发区

法人代表:冮荣臣

企业所有制形式:有限公司

2.2概况:

长春长港实业有限公司成立于2003年,公司总部位于长春汽车经济技术开发区,紧邻“一汽大众、一汽轿车、一汽解放”等整车厂及其众多的配套零部件工厂。

公司是一家集生产、贸易、咨询为一体的综合性实业公司,主要产品和业务涵盖汽车零部件、机械制造件、计量器具、非标装备、机械设备。公司发展迅速,主要客户为一汽大众汽车有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司、一汽轿车股份有限公司、博泽汽车部件有限公司、上海纳铁福传动轴有限公司、凯世曼铸造长春有限公司等多家合资及独资企业,并且是长春一汽大众、天津一汽丰田的一级供应商,以优质的产品、良好的技术、完善的服务得到了客户的高度认可。

201312月正式成立长春长港汽车零部件公司,子公司成立后,公司在汽车零部件方面将有更大的发展。

2.3联系方式:

项目单位联系人:张凤青

联系电话:18043411011

电子传真:0434-6237001

电子邮箱:18043411011@163.com

 

项目所在市(州)联系方式:

联系单位:公主岭市经济技术合作局

联 系 人:周可民

    话:0434-6219312 13504441655

电子邮箱:gzl1655@163.com