2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
廉政建设
您所在的位置: 网站首页 > 廉政建设
通榆县召开经济与环境工作会议
日期:2018-02-12 15:20:00     来源:

  

  会议现场

  为全面贯彻党的十九大精神,深入落实省市的工作要求,总结2017年经济与环境工作,分析面临的形势,明确2018年目标任务和工作重点,通榆县召开经济与环境工作会议。

  通榆县委副书记、县长刘振兴在会上讲话,他说,2017年,我县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“根本在生态”的功能定位,抓投资、抓运行、抓建设,大力改善软环境,全县经济保持了整体平稳、稳重有升的发展态势。一是经济一直平稳向好。经济总量不断壮大,各项主要经济指标均保持平稳有序增长。地方级财政收入6.39亿元,同比增长16.4%;工业增加值39.7亿元,增速7.5%;固定资产投资完成134.7亿元,同比增长8.4%。农业经济总产值突破45亿元,民营经济主营业务收入153.4亿元,同比增长5%。全县社会消费品零售总额实现40.8亿元,同比增长11.5%。二是生态环境全面转好,森林覆盖率稳定在17.2%,大气、土壤、水各项指标在全省,甚至在全国都是很优质的。三是软环境逐步改善,开启了政府服务企业新模式,高规格成立通商联合会,为企业提供政策咨询、法律服务,无偿为企业和个人代书30余件,接待法律咨询50余人次,调处劳资、债务矛盾纠纷2起。通榆县软环境建设工作受到全市通报表扬。

  刘振兴指出经济的持续向好来源于环境的不断改善和县委的科学引领和指导,号召全县提振信心,不断努力向快发展。要在新时代中把握主动,一要认清形势抓住机遇。二要更加坚定生态理念。三要继续优化发展环境。并针对当前工作指出要在在突破瓶颈中认清方向。并指出了当前存在的五方面问题。

  刘振兴强调,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是完成脱贫任务、决胜全面小康的关键之年。要求全县要围绕县委确定的2018年总体思路和发展目标,重点抓好五个方面工作:

  (一)抓产业,提高经济发展的质量和效益。要壮大工业总量,做大能源、食品产业,依托资源,催生上下游产业链条向纵深发展;打造创业平台,培育工业新生力量。要盘活存量,提升质量。要围绕乡村振兴战略,整合各类优势资源,稳步提升农村经济。发展现代农业,打造健康绿色品牌。发展精品效益农业,促进一二三产业融合,实现农业补链式发展。完善农业生产基础设施,重点打造牧草种植区、特色经济作物区等精品工程,加强农业科技创新及技术推广。盘活农村资产,建立完善农村产权流转交易平台。抓适度规模经营,促进小农户与现代经营主体有机衔接。加强农业技能培训,提升农民种养殖水平,打造具有一技之长的新型农民队伍。推广陆家村土地流转经营模式,鼓励吉运等大型企业以及种养殖大户、合作组织积极流转土地,进行土地规模化、标准化经营,解放生产力,提高产出效益。要增强服务业活力,调整优化旅游产业发展思路。把乡村旅游作为县域旅游经济重要突破点,通过深入挖掘优良的生态环境和乡村景观资源,做精做细乡村旅游产品,用自然生态、民俗文化等通榆特色,吸引住游客。从供需两端发力,扩销售、促销费。创新有效供给,扩大通榆名品销售,活跃消费市场。加速电子商务升级跨越。以“通榆豐·网商智谷”电商大厦为依托,推动电商各类要素向电商大厦集聚,重点建设电商企业“加速器”及小微网商“苗圃”,逐步形成理念领先、功能齐全、辐射全省的电子商务综合性服务平台。

  (二)抓项目,扩大结构性合理的有效投资。要高效推进投资拉动,加快推进重大项目前期工作,全力促进项目早落地、早开工、早建设。注重发挥大项目支撑作用,围绕本地的特色资源,围绕“京津冀”产业转移,围绕现有产业链条延伸,聘请专业队伍进行项目谋划,要至少谋划100个项目。要强力推进开放合作。创新招商举措,配合“吉商回巢”活动,开展“通商回巢”,充分发挥通商联合会、吉大校友会、企业家协会的桥梁纽带作用,通过产业链招商、以商招商等模式,进一步拓宽招商引资渠道,号召在外的通榆企业家为家乡发展贡献力量。

  (三)抓环境,全力突破营商瓶颈。今年,我县把“软环境提升攻坚年”列为了全县重点工作之一,并提出了具体的目标和要求,集中解决好全县涉软问题。在抓好“放管服”各项工作、完善和推广政行风群众监督举报制度、督查暗访制度、深入开展清费减负行动、强化金融服务支撑作用、健全落实企业评议部门、项目全程负责制等制度规定、深入开展“一站式”办公和“保姆式”服务、推进诚信体系建设等各个方面抓落实,抓提升,进而营造诚信重诺的发展环境,打造诚信通榆的良好形象。

  (四)抓生态,全方位保护生态环境。要不断践行生态经济景观三位一体理念,加强生态环境管护和修复。深入落实大气、土壤、水责任制,持续加大生态管护和修复力度。坚持保护优先、自然恢复为主,筑牢水、林、草、湿“四位一体”生态安全屏障。要坚决完成环保督察问题整改,建立完善生态环境保护长效机制。

  (五)抓民生,推进各项民生工程更好地惠民利民。坚持民生优先原则,扎实做好政府工作报告中承诺的建设健康通榆、改善养老条件、文化惠民工程等12个方面民生实事,保住基本,补上短板,兜牢底线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全县经济社会发展取得新的更大突破。

  刘振兴要求,各级部门一要强化经济运行调度,加强对经济指标的调度和管理,继续执行月调度、季分析制度。二要强化财源收入保障。在收入方面,要充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,综合运用财税扶植政策,支持非公经济发展,同时要加强注重税收监管,加强涉农资金监管。三要全面加大宣传力度。使软环境建设深入人心,提高全体党员干部和群众对环境建设工作的认识。四要加强责任追究力度。加大案件查处力度,加大问责力度,坚决摒弃“敷衍推托”“中梗阻”“吃、拿、卡、要”等利用权力赚取利益行为。

  通榆县委常委、常务副县长王海东主持会议,县四大班子副县级以上在家领导、县直各部门、中省直各部门、各乡镇(场)主要领导、经济开发区、发改、财政、商务、经合等部门相关负责同志、规模以上企业负责人在主会场参加会议。

分享到: 0