2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
廉政建设
您所在的位置: 网站首页 > 廉政建设
临江市纠正“四风”一刻不停歇
日期:2018-02-08 14:47:00     来源:

  新时代新征程,作风建设永远在路上。“八项规定”出台后的五年,带来了巨大的改变,新闻媒体用“八项规定”改变中国进行精准概括,而我们从一件件小事真实感受到“八项规定”带来的改变。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,要求巩固和拓展中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风。临江将在坚持中深化、在深化中发展,持续正风肃纪、保持高压态势。

  重教育,先预防,推动“八项规定”精神落地生根

  纠“四风”解决思想是关键。曾经有少数党员干部把“小事”不当回事,抱有侥幸心理认为查谁也查不到自己头上,等被处理时又有抵触心理认为这是鸡蛋里挑骨头。因此,这些年来许多“小事”被查处恰恰体现这一现象。比如:开公车顺道捎着家人、工作日中午饮酒、借子女结婚大操大办、节日期间公款买送节礼等等。常言道,作风问题常起于毫末,积于忽微,对小事小节的放纵,逐渐演变为横在党和人民之间的“阻隔墙”。而五年后的今天,公车配上了公务标识,要使用先审批;红白事宜事前事后报备,有事要向组织告知;联签制度的实行,使得花公款不再“任性和随意”;上班不饮酒中午不饮酒,更是成为一条铁的纪律。

  这样的转变源于,临江市从中央八项规定出台之日起,牢牢强化看齐意识,从深入开展党的群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育,再到推动“两学一做”学习教育,都把深入贯彻落实中央八项规定精神作为重要内容,一个节点一个节点坚守,发扬钉钉子精神,密切关注“四风”问题新表现新动向,将廉政监督关口前移,强化“事前控制”,适时开展各类“约谈”活动,通过开展廉政书画展、观看警示教育片、廉政知识测试等活动为载体,教育引导党员干部严格约束自己,严格家风家规教育。

  勤督促,严问责,推进作风建设常态化长效化

  经过多年的作风整治,“四风”问题大大减少,社会风气有了较大改变,显性问题越来越少。但呈现出公款吃喝“隐形化”,“公车私用”藏猫腻,公款旅游有“暗门”等新情况,“四风”问题依然根深蒂固。而少数部门调门高,落实少,表态多,行动差,治标容易治本难,纠正“四风”正在进入攻坚阶段,奢靡之风、享乐主义等显性现象大大减少,但官僚主义、形式主义却不可能毕其功于一役,需要长时间的专项治理,特别是要以制度建设逐步规范,可以看出遏制“四风”反弹的任务依然艰巨,反“四风”仍是一场持久战。

  为此,我市紧紧抓住元旦春节等重要节点,早部署、早动员、早打招呼、早提要求,一方面运用多种形式发信号,划出高压线,打好预防针,营造崇廉尚俭的节日氛围;另一方面创新方式方法,采取多种形式开展监督检查,从协调组织、财政、审计、税务等有关职能部门参加,上下联动、分工负责,加大节日期间明察暗访力度,到多管齐下、媒体跟进,采取快查快处等方式,在公车私用、公款吃喝、公款旅游等问题上下更大功夫。同时,打造官方网站+微博+微信“三位一体”互联网监督举报平台,实际工作中充分利用公安“天网”、国地税“税控”、智慧纪检监察等信息化、大数据的现代科技手段,扭住“钱迹”“行迹”等关键环节,精准发现问题线索。2017年开展监督检查89次,查处违反中央八项规定精神问题11起,先后公开通报曝光7批22起45人次,通过经常抓、长期抓、坚守重要接待你,一步一个脚印,使党员干部形成习惯,最终实现移风易俗、成风化俗。

  新起点、新目标、开启全面从严治党新征程

  打铁仍需自身硬,我市将深入实施“纪检干部素质提升”工程,制定读书学习、教育培训、轮岗锻炼等计划,着力提升纪检干部队伍能力素质,提高履职能力,激发担当精神,强化自我监督和自我约束。采取多种方式加强对全市所有党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。要求各纪检监察机关(机构)把纪律挺在前面,坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,持续保持高压遏制态势,围绕享乐奢靡问题,加大对隐形变异“四风”、基层不正之风、违反中央八项规定精神典型问题的查处力度。对不收手、不知止,规避组织监督,一律从严查处。

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。今后的工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以问题为导向,对纠正“四风”工作进行认真总结、细致研究和精准对标,重点查找纠正“四风”工作中的薄弱环节,存在的疑点、难点问题,补齐短板,对新情况、新动向要了然于胸,更要有新招数、新对策。同时,要对制度进行全面“体检”,对贯彻落实中央八项规定精神的实施办法和配套制度进行检查修订,破旧立新,破立并举,逐步构建作风长效机制,从制度上巩固作风建设成果。

分享到: 0