2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
机关建设
您所在的位置: 网站首页 > 机关建设
助推经济发展的“红色动力” 北湖科技园唱响非公党建“好声音”
日期:2018-07-02 06:08:00     来源:


6月27日,坐落于长春新区北湖科技园内的泰华科技公司会议室内,党支部书记郭昕正组织全体党员和积极分子学习黄大年先进事迹,激励公司党员在各自岗位“打先锋、站排头”,勇于开拓创新。
  “像泰华科技这样的党支部,园区内有20个。各支部每周都会抽出一定时间,开展特色学习活动。”据北湖科技园党委副书记梁潇介绍,在加强非公企业党建工作中,园区党委结合驻园企业实际,创新探索出“发展共谋、人才共育、文化共融、成果共享”的党建新模式,在园区唱响了非公党建“好声音”。
  北湖科技园驻区企业超过200家,如何将这些非公企业纳入党组织管理框架?北湖科技园党委立足非公企业实际,坚持抓组建、促覆盖,通过对入园企业“摸排、细查、精找”,厘清驻园企业党建工作底数;坚持“边排查边推进”,按照“成熟一个、组建一个”的原则,严格核实已组建和可组建数据,做到应建必建;重点做好差旅天下、佐丹力159、泰华科技等党群服务中心和党支部建设,确保每个示范党组织有亮点可看、有做法可学、有实效可见、有经验可推,全面提升党建影响力和实效性。
  长春新区和北湖科技开发区“星火驿栈”党群活动服务中心就坐落在北湖科技园内,总面积达到1100平方米,内设多功能会议室、党建成果展览室、党员创客区等10个功能分区。利用这一重要党建资源,北湖科技园党委以“服务企业”为切入点,以打造非公党组织交流平台、教育园地、精神家园为目标,整合各界资源,形成合力。
  梁潇表示,在园区党委高位统筹下,服务部门与驻园非公企业实现了无缝对接,打通了政府部门、园区党委与各企业党支部党员服务企业发展的“最后一公里”,促进了园区党建水平整体提升。
  为持续提升非公党建工作制度化、规范化水平,北湖科技园党委按照长春新区党工委要求,全面启动实施了非公企业“星火驿栈”建设、“星火团队”打造、“星火支部”组建、“星火先锋”创建、“星火e网”联建五项“星火行动”,倾力打造“组织联建、阵地联用、人才联创、活动联办”等“四位一体”综合服务平台,通过搭建“微平台”、开设“微课堂”、实行“微办公”,实现了“互联网+”与党建工作的有效结合,满足了企业党员随时随地学习和办理党务事宜的需求,真正做到了“党组织在身边,线上线下双促进”,为推动园区经济发展提供强大红色动力。






分享到: